Karlovy Vary, Czech Republic
+420 606338690 ​whatsapp, viber, telegram

«Голубые океаны» или как создать новую нишу рынка и не бояться конкурентов?

В своей работе я придерживаюсь стратегии «голубых океанов», о ней и хочу рассказать.

«Стратегия голубого океана» (англ. Blue Ocean Strategy) — книга по стратегии бизнеса, 2005 г., Ким Чан и Рене Моборн.

Авторы книги выделили два типа конкуренции на современном рынке и описывают их на примере крупных бизнесов, но данная схема отлично работает и в моем варианте самозанятости.

Первый тип — «алые океаны», которые заполнены кровью «вцепившихся» друг в друга конкурентов. В «алом океане» границы рынка и принципы работы отрасли четко очерчены, они едины для всех участников. Продукты/услуги компаний схожи и со временем, различий уже нет, поэтому идет жесткая борьба за клиентов. Яркий пример, войны за абонентов на рынке услуг сотовой и интернет связи.

Второй тип — «голубой океан», незанятая ниша на рынке, новая услуга, которую компания создает, исходя из:
• неудовлетворенной потребности потребителей;
• концентрации на ключевых для потребителя критериях выбора и оценки продукта;
• ориентации на привлечение «не клиентов» компании к потреблению продукта и формирование нового спроса.

Я все время анализирую рынок услуг, которые я оказываю и смежных. Согласно его потребностям, специально, выбираю только те ниши, которые «не интересны» остальным — спрос небольшой. Или создаю совершенно новую нишу, в которой мне приходится формировать новый спрос — это сложно, зато нет конкуренции.

Когда спрос вырастает — приходит конкуренция, «голубой океан» поглощается «алым», например, в 2014-2015 гг. я отследила, что скоро вырастет потребность в специализированных съемках апартаментов для аренды в туристических городах. Я наблюдала рост количества апартаментов, а это означало, что их конкуренция между собой приведет к востребованности качественных фотографий, которые их будут выделять и продавать. Это направление уже начинало свои шаги по миру. Я закупила недостающее мне оборудование, обучилась и начала предлагать эти съемки. На сегодня эта услуга стала востребованной и у меня появилась конкуренция.

В 2016 — я создала первый продукт, который никто из фотографов не делает, о нем я расскажу завтра.

А 2018 — окончательно сформировалась «Фотогения женщины» — авторская технология документальной съемки женской уникальности. Она основана на моем мировоззрении и отличатся от привычного понимания съемок, в которой фотограф реализует себя как художник. В отличии от фотохудожников, я документалист — пока никто не делает этого. Сейчас идет формирование спроса на нее.

Как утверждают авторы — удержать «голубой океан» навсегда не получится. Он будет, неизбежно, поглощен «алым океаном», поэтому придется все время искать новую идею для создания нового «голубого океана».

Добавлю, что при создании товара/услуги в «голубых водах» в самозанятом варианте, очень важно, чтобы она базировалась на личности создателя, тогда ее будет сложнее скопировать.

Теперь я ищу и создаю услуги, которые неразрывно связаны с моим авторством, оказание которых возможно благодаря моим личностным характеристикам и ценностям. Такой подход позволит «удержаться» от копирования дольше. А может их вообще нельзя будет скопировать? На этот вопрос я смогу ответить, когда будет сформирован устойчивый спрос на них)

P.S. Как вам такая стратегия с поэтическим названием «голубые океаны»?

Related Posts